Wir bilden an unseren Standorten Lehrlinge aus und freuen uns über zahlreiche neue Gesichter. Auch Abgänger:innen höherer Schulen sind eingeladen in spannenden Berufsfeldern Karriere zu machen – hier bieten wir eine verkürzte Lehrzeit an. Bei entsprechender Motivation ist es auch möglich, während der Marcher-Lehrlingsausbildung die Matura kostenlos nachzuholen.
Du möchtest eine Lehre beginnen, weißt aber noch nicht so genau?
Passen wir zueinander? Was genau interessiert dich überhaupt?
Lernen wir uns doch einfach mal kennen!
In der klassischen Lehre bekommen Lehrlinge zusätzlich zum Ausbildenden, der verantwortlichen Fachkraft, eine Vertrauensperson zugeteilt, die in der Anfangsphase bei der Orientierung im Unternehmen unterstützt. Intern können Zusatzausbildungen wie z.B. der Einblick in eine EDV-Lehre angeboten werden, extern rundet z.B. ein Fleisch-Sommelier-Kurs das praxisorientierte Ausbildungsprogramm ab. Die Entlohnung über der kollektivvertraglichen Lehrlingsentschädigung und Leistungsprämien für gute Zeugnisse machen eine Lehre bei den Marcher Fleischwerken auch finanziell äußerst attraktiv. Wer noch keine Autofahrerin oder Autofahrer ist, dem wird bei entsprechender Leistung außerdem der B-Führerschein bezahlt!
Wer eine Lehrausbildung und Matura machen will, kann sich für die Lehre mit Reifeprüfung entscheiden, die auch Benefits der klassischen Lehre inkludieren. Der Einstieg in die Matura-Vorbereitungskurse kann bereits ab dem ersten Lehrjahr erfolgen. Dabei werden die gegebenenfalls anfallenden Kosten von den Marcher Fleischwerken zur Gänze übernommen – egal ob für Vorbereitungskurse, Unterlagen oder Prüfungen. Und sollte ein Test einmal danebengehen, müssen die Auslagen dafür nicht zurückgezahlt werden.
Auch wenn die Reifeprüfung bereits erfolgreich bestanden ist, können Interessierte noch Karriere mit Lehre in den Marcher Fleischwerken machen. Die Lehre nach der Matura ist vor allem für jene Abgängerinnen oder Abgänger höherer Schulen interessant, die zwar nicht studieren, aber dennoch eine qualifizierte Ausbildung im Lebensmittelbereich erhalten wollen. Bei dieser Variante besteht die Möglichkeit einer verkürzten Lehrzeit für jene, die über den Abschluss an einer allgemeinbildenden oder berufsbildenden höheren Schule (AHS/BHS) oder auch eine andere Lehrabschlussprüfung (LAP) verfügen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit von einzelnen Fächern befreit zu werden, wenn bereits entsprechende Vorkenntnisse vorhanden sind. Einen besonderen finanziellen Anreiz für Maturantinnen und Maturanten bietet das erhöhte Gehalt, das auch über dem kollektivvertraglichen Mindestlohn liegt.